sábado, 23 de octubre de 2010


El Vino En El Mundo



El Viejo Mundo


El cultivo de la vid y la elaboración de vinos, se remontan a tiempos antiguos. Por esa razón, adquieren la denominación de vinos del Viejo Mundo, aquellos que son elaborados en países con larga trayectoria vitivinícola como Francia, España, Italia y Alemania entre otros países europeos. Estos vinos, tienen la particularidad de ser reconocidos principalmente por su lugar de origen, dejando en segundo lugar la marca o tipo de uva utilizada. Esto se debe a la importancia que adquieren los factores naturales en los distintos terruños, como la altura, el régimen de lluvias, la composición del suelo, etc. Estas características quedan comprendidas en la expresión francesa terroir, la cual sintetiza las características propias de cada región.

El Nuevo Mundo

Por su parte, la denominación vinos del Nuevo Mundo, corresponde a los elaborados en los países en que la vitivinicultura comienza a partir de la llegada de los inmigrantes europeos. Este nuevo polo vitivinícola que comienza a desarrollarse a partir de la década de 1970, cuenta entre sus principales protagonistas con los Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Argentina, Chile y Sudáfrica. A diferencia de las anteriores, las regiones en las que producen sus vinos son extensas y tienen, por lo general, un clima homogéneo; esto permite obtener un vino más uniforme, con sabores predecibles de año en año. Por esa razón, la distinción principal está dada por la variedad de la uva y el nombre de la bodega o sus líneas. Dentro del Nuevo Mundo,Argentina se posiciona como una región con un excelente potencial (ya hecho realidad) y con una relación calidad-valor por encima del resto; ofreciendo vinos de calidad internacional.

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